2014.1.20
◆ 実家で使っている「桜皮細工」の茶筒。 現代も生き続ける伝統工芸品です。 随分長い間、私もこれを所有したいと思っていました・・・。 昨年の遅い春、東北3箇所のお花見に行ったとき、秋田県角館市で、念願のお茶筒と茶さじを購入!! デビューせずにそのままになっていたのを、新しい年にあたり使い始めました。 新品の茶筒の中はやはり木の皮の匂いが残っていて、少量のお茶の葉を入れ2~3日放置し、お茶の香りを移してから使いなさいと説明書きに・・・・。
◆ 毎日忙しくしていると、簡単にコーヒーやら紅茶ばかり飲んでいるので、ゆっくりおいしい日本茶を楽しむ時間を逸していることを常々感じていて、これを機会に日本茶もまたきちんと仲間入り。 工芸品の道具を使う楽しさ効果絶大です<苦笑>。 ひょっとすると、和菓子の消費も進んじゃう・・・!?