
2014.3.13
◆ 10年ほど前イギリスで生活しデザイン学校に通っていた時、休憩室みたいな小さな部屋でランチを食べていたら、イギリス人のクラスメートがインスタントの「MISO SOUP」を飲んでいたのにビックリ。 当時、彼女のマイブームだったようで・・・。 いまや「和食」は世界遺産に登録されるほど、日本食がブームになっている昨今、今後こんな光景を見ても驚くこともないでしょう・・・・。
◆ 和食は出汁が命・・・、分かっているけど忙しさを言い訳に、ついつい顆粒出汁等に頼りがち。 先日お客様から「茅野舎のだし(カヤノヤ)」をいただきました。 無添加の自然素材 本当にやさしい~お味。 こころもからだもホットする味です。 初めて使っていっぺんでファンになりました。 海外に行くとき「インスタント味噌汁」は必携ですが、どうもあの化学調味料のお味は苦手。 今後はこれに決めました!! Yumiko-san, ありがとうございました。 皆さんにも是非ご紹介したい一品です。
2014.3.11
◆ 先日教室で材料を購入されたお客様が、「先生2,000円札でもいいですか?」と聞かれ、もちろん受け取りました。 さて、さて、この「2,000円」札なるもの、2000年に発表されて以後、いつからお目にかかってなかったんでしょう。 あまりに長いこと見てないので一瞬、偽札かと・・・・<笑>。
◆ ご本人もどこかでお釣りとしてもらったんだそうです。 そして私のところに回ってきた、と言うわけです。 2,000円札を受け取った際、「金は天下の回り物」とは、よく言ったものだなぁ、とつくづく思いました。 お金はひとつの所にとどまらず、人から人へ渡り、物理的にも世の中を回っているという意味がよく理解できる出来事でした。 この2,000円札は、はたまた誰かの手に・・・・。
2014.3.4
◆ 小さいとき、お小遣いをもらうとチョコレートを買い、家族が旅行に行っても、お土産はチョコレート希望。 今、大人になってもチョコレート好きは相変わらず。 先日チョコレートを頂戴しました。 開けた途端、「まぁ、なんてかわいいんでしょ」<写真>。 ひとつずつがそれぞれ楽しい絵柄の銀紙に包まれたチョコレートで、しばし食べる前に目でも楽しませていただきました。 Ms. R.Kさん、ありがとうございました。
◆ これまで食べていたものとはちょっとお味が異なり、表現するならばチョコレートの濃厚な味に加え、キャラメルを混ぜたような更に深いおいしさです。 ブランドによってこんなにも味に特徴があるんだなぁ、と改めて感じました。 今やさまざまなチョコレートブランドがあって、正直どれが好みなのか整理がつかなくなってます<苦笑>。 でも巷にあふれるチョコレートブランド、大歓迎!
2014.2.28
◆
◆ きっと全国版で流れているであろうこのCMに、特定固有名詞で「信玄餅」が登場するとは、ちょっと驚き!? ひょっとするとこのCM制作に携わったメンバーに山梨県出身、それとも発売元の関係者がいるのかも・・・!? そんなことさえ疑ってしまうTVCM。 もともと犬がお父さんなんてあり得ない不思議な広告ではありますが・・・。 お土産をいただきながら、そんなことが頭の中を駆け巡りました。
JUGEMテーマ:JUGEM
2014.2.24
◆ 12年前の「午年」にフレゼントとしてもらった「鵜渡川原(うどがわら)人形」の午の土人形。 今年は午年なので、また取り出してお部屋に飾りました。 なんと、所有していることさえ忘れてました。 12年は長い・・・。
◆ この人形は、江戸末期頃に鋳物業を営んでいた、山形県酒田市の大石家が、本業のかたわら、土人形を作ったのが始まりと聞いています。 うどがわら(鵜土川原)は、発祥の地名です。 それが現代に脈々と受け継がれて、最後の継承者の作品を入手することはなかなか困難だそうで、その当時、姉がプレゼントしてくれたもの。 その最後の伝承者である「大石やゑ」さんの作品。 今は、「鵜渡川原人形伝承の会」の皆さんの手によって継承されているとのこと。 人形は、顔が命。 このお馬さんはひょうきんな、そしてどこか力強い雰囲気が気に入ってます。
JUGEM
2014.2.21
n 先日銀座でのタッセル出稽古に出かけた際に、ご褒美チョコだぁ~、と思い(何のご褒美かは・・・!?)、フランスのLA MAISON DU CHOCOLATでチョコレートを購入。 店員さんに自宅用と伝えたら、ガラスケースの端っこを案内された。 なんと、一粒がでかい!! <写真> 早速3個購入。 〆て1,500円くらいだったかと。
n 丸い形のプラリネは、直径5cmくらいある。 デカッ! かじれないので、ナイフでカットしたら、なんと4個分くらいに相当するじゃぁありませんか!! <笑>。 昔、「一粒で二度おいしい」というコピーがありましたが、これはまさしく「一粒で4回おいしい」でした。 箱無しは、お・と・く。
2014.2.18
◆ 週末に「いちご狩り」へ。 到着したときは、既に入園時間(~3:00)を過ぎていたこともあり、畑は私たちのひとり占め状態<写真>。 でも、きっと午前中のお客様がいいとこ取りをしているかとは思いますが、レスラータレントの北斗晶さんじゃないので、そんなに食べられるわけはありません・・・。 いや、でも、確実に3パックくらいは食べたと思うけど <苦笑>。
◆ しかし、いちごの摘みたてって、なんてみずみずしく、そして驚くくらい表面がピッカピカで甘くておいしいーッ!! 練乳なんかの入り込む余地なし。 それに比べると、普段食べているスーパーのいちご、あれはなんなんだぁ~と思わざるおえなくなってしまう。 皆さんも畑を独り占めしたい時は、入園時間のちょい過ぎが狙い目かも・・・デス。 確信犯的ではありますが。
JUGEMテーマ:JUGEM
2014.2.3
◆ 近所の神社で行われた「節分の豆まき儀式」に行ってきました。 最近ずっと春のような暖かい日が続いているせいか、境内の梅の花も満開。 春近し、です。
◆ 初めての豆まき儀式参加。 さて、さて、お豆をキャッチすることはできるでしょうか!? 一応、背の高さは有利に働く!? いや、いや、手に当たっては、はじけて、他の人がキャッチしてましたね~<苦笑>。 きゃー、きゃー言いながら、終わったら疲れた、疲れた~。 10分の間に4万袋がばらまかれたらしい。 皆さん、行かれるときは帽子をかぶっていくといいかも・・・・<笑>。
2014.1.29
◆ 検索のためにGoogleを開けたら、ビックリ!! <写真> 特別な日があると、Googleの画面イメージが変わるのは知っていたが・・・・。 今日は私の誕生日。 どうも私のためのスペシャル画面!? それにしても、食べられないケーキの絵をだされてもね~<苦笑>。
個人に直接働きかけるマーケティングをパーソナル・マーケティングと言いますが、ここまでしてくれなくてもいいのに。 なんか不思議な、そしてちょっと不気味な感覚も。 きっと何かの際に、誕生日を登録していたのかも・・・しれません。
JUGEMテーマ:JUGEM
2014.1.27
◆ 土曜のクラスはやはり、会社にお勤めの方が多く、ひょんな話からお料理の話に。 最近購入したお料理の本です。 私がこれまで保有しているものは、2~3冊くらいなものでしょうか。 昨年、本屋さんで平積みにしてある「作りおきサラダ」を見て、すぐ購入しました。 なんと偶然に、その時私が考えていたソリューションそのもの。 普段は忙しくてお料理に割く時間はなかなかとれない状況。 週末に常備食なるものを作っておいて冷蔵庫に。 ウィークディにはその日の気分で何かを足して・・・。 時短でおいしいものが食べられたら・・、そんなことを考えていた最中にこの本を見つけました。
◆ 今年に入ってまたまた、シリーズもの「作りおきそうざい」が出ているものも見つけました。 片っ端から作って試しています。 これまでは、おおむね良好な味。 結構、重宝しているかも・・・です。